Кредит от банка, в общем, неплохая вещь, и иногда очень даже помогает выйти из сложной ситуации. Одалживаешь, потом отдаешь с процентами, и, по итогу, все удовлетворены: и банк, и клиент. В случае, когда нечем отдавать, то они стают головной болью. Сначала к делу приступят коллекторы, а, в дальнейшем, наступит и плохой исход – суд.
У большей части неплательщиков всплывают страшные картинки о суде: наложение ареста на собственность, сдирание огромных штрафов… Но в суде над банком можно одержать победу, а, в случае проигрыша, смягчить приговор. В данной статье мы покажем вам на собственном примере, что это возможно, и расскажем как.
Возможность попасть в суд из-за заявления, поданного банком, обусловлена величиной кредита. В случае, когда кредит был оформлен без залога и в размере от 5 тыс. грн до 20 тыс. грн, то риск подачи иска менее 10%. Банку это экономично не выгодно. Таких неплательщиков передают коллекторам, чтобы они давили уже психологически. Когда сумма составляет от 20 тыс. грн до 50 тыс. грн., то риск возрастает до 50%. Если размер больше, или кредит залоговый, то, в большинстве случаев, будет судебное разбирательство. Часто банки ошибаются, и опытный адвокат может использовать это против них же.
Обычно, они прячутся в несовпадении договоров про кредит с законами Украины. Такие ошибки увидит только профессионал. Самым частым упущением является пренебрежение сроками исковой давности. Это случается из-за непрофессионализма банковского юриста или из-за нехватки времени сотрудникам, чтобы переработать всю информацию по кредитам. Исход в таких случаях таков: признают не имеющими законной силы части договора или его полностью.
Покажем на примере отдельных случаев. Ко мне обратился гражданин Петр. Он получил кредитование без залога на сумму 50 тыс. грн. Через полгода клиент лишился заработка, и не мог платить. Спустя 6 лет, когда сумма достигла 150 тыс. грн (учитывая начисление пени и штрафа), банк написал иск в суд. Изучив документацию, мы поняли, что кредит был взят на 2 года, а срок исковой давности закончился за полгода до этого. Поэтому было подано ходатайство об отказе, которое суд признал действенным. В итоге, с гражданина не смогут высчитать ни начисления, ни вовсе сумму кредита.
Еще один пример. Александр обратилися к нам со следующей проблемой: на него был подан иск по возмещению 300 тыс. грн пени, что была начислена за 2,5 года. Согласно ст. 258 Гражданского Кодекса срок исковой давности – 1 год. и, в итоге, банк получили отказ суда, так как мы подали возражение с приведенными фактами.
В почтовый ящик будет брошено уведомление. Но, обычно, письмо приходит или с задержкой, или не приходит совсем. В случае, если вы давно перестали делать взносы по кредиту, и от банка уже была угроза подать иск, то рекомендуем заходить в судовую канцелярию и уточнять, не подавали ли на вас в суд. Ведь судебное разбирательство может быть и без вашего присутствия. В таком случае, нужно обращаться к профессионалу, и тогда можно отменить все приговоры и начать следствие заново.
Если уж дошло до суда, то лучшим выходом будет нанять специалиста. Ведь если заемщик имеет опыт в праве и закончился срок исковой давности, то все равно суд просто так не будет применять это против банка. Свою правоту клиенту нужно еще доказать.
Когда дело дошло до судебного разбирательства, то необходимо опрелелить тактику действия. Существует три варианта.
Первый вариант – найти «промахи» в договоре. Зачастую такие имеются, и тогда можно спорить о недействительности этих частей или всего документа. К примеру, гражданин Андрей взял у банка кредит. Его поручителем согласился быть Антон. Клиент перестал делать взносы, и банк подал иск на двоих граждан. Нашим клиентом стал поручитель. Пересмотрев договор, стало понятно, что претензии к Антону необоснованны. Так как кредит был оформлен в 2008 году, а в 2011 году банк заключил договор реструктуризации с Андреем, по которому долг, что увелился до 6 тыс. долларов разбили на новые платежи, что стали больше на 200 долларов. А, соответственно Гражданскому Кодексу, без уведомления поручителя и его согласия этого сделать нельзя. Так мы выиграли дело.
Вторым вариантом действий является «тянуть» время. Нужно всеми допустимыми способами замедлять судебное разбирательство: писать встречные иски, апелляции, ходатайства и т. д. Покажем на примере. Клиент, что просрочил кредит, пробовал договориться с банком, но тот потребовал сумму на 20 тыс. долларов больше. Залогом за кредит была квартира, которую банк решил отнять через суд. Мы активно затягивали процесс, подавая встречные иски, апелляции, писали заявления на предоставление банком различного рода документации и т. д. Процесс тянулся 2 года. В окончании банк согласился закрыть дело с учетом требований клиента.
Есть много оснований для затягивания процесса. Но они обязательно должны быть составлены соответственно требованиям законов, иначе будут отторгнуты судом.
Третий вариант — нападать первым. Можно уличить банк в неправомерности их действий и подать в суд первым. Тогда велика вероятность выигрыша. Как пример, клиент досрочно погасил ипотечный кредит, за что банк выставил ему штраф 200 тыс. грн, не снял также залог с квартиры. Аргументом был прописаный пункт о досрочном погашении. Но банк не учел, что эта часть договора расходится с законом Украины «О защите прав потребителей». Нами был подан иск, который суд удовлетворил, и был снят залог с квартиры.
Безусловно, долг нужно возвращать, и лучше всего до суда. Но, если обстоятельства так сложились, то наши рекомендации – смело доказывать свою правоту в суде. Мы советуем следующее.
Не опускайте руки, все проблемы решаемы. Обращайтесь к нам. Мы поможем в любой ситуации.