Юридические услуги – как выбрать юриста?

Юридические услуги

Мнение о том, что юрист обязательно поможет клиенту, ошибочно. Причиной неуспеха юридической сделки может стать ваше позднее обращение, недостаток профессионализма у правоведа или же его шарлатанство. Однако юристов-мошенников можно избежать, зная некоторые нюансы.

Плохие юристы гарантируют решение вашей проблемы

Решение принимает не юрист, а судья, выносящий вердикт, подписывающий приказ госслужащий или ваш партнер по бизнесу.

Стопроцентный результат не может быть очевиден в любом случае – законы меняются, как и настроение исполняющих их людей, а компетенция юриста ограничивается лишь влиянием на процесс. Задачи правоведа, адвоката – юридическая поддержка, правовые консультации и помощь в выборе оптимального пути.

Юристы-мошенники оказывают давление на клиентов, уверяя вас в своем опыте в делах соответствующей специфики, нужных связях с судьями и сотрудниками прокуратуры и принуждая тем самым вас к скорейшему заключению договора. Видя такую ситуацию, вам лучше встать и уйти.

Перед тем, как вы подпишите договорной документ, внимательно прочитайте его, возможно, в договоре изложены совсем другие обещания юриста, например, ограничивающиеся написанием жалоб и заявлений. Если вы подпишите такой документ, в дальнейшем оснований потребовать назад напрасно потраченные на халатного юриста деньги у вас не будет.

Нечестные юристы изображают активность

Добросовестные юристы просчитывают каждый свой шаг, оценивая постоянно меняющуюся ситуацию, а мошенники думают о заработке на клиенте, а не о его проблемах.

Поэтому юрист-шарлатан будет стараться производить впечатление профессионала и имитировать активную деятельность, расписывая, как он все оперативно  решит.

По факту, юрист – такой же специалист, как и, например, врач. Но может ли гарантировать медик ваше выздоровление без результатов анализов, постановки диагноза и отслеживания хода лечения? Так точно и юрист не может все предвидеть и давать наперед вам гарантии. И демонстративная активность юриста отнюдь не является признаком его компетентности.

Юридический профессионализм – в тонкости подхода к делу, в четком планировании каждого своего шага без пустых обещаний.

О стоимости услуг юристов

Естественно, что юридическая помощь не может быть бесплатной. Компетентный юрист не согласится получить гонорар от клиента после его победы в суде, однако в случае, когда процесс затягивается, клиент может договориться с адвокатом на дальнейшую оплату его услуг в рассрочку.

Просьба юрисконсульта о скромном гонораре может свидетельствовать как о его неопытности или некомпетентности, так и том, что перед вами – мошенник со стажем, который будет ограничиваться написанием писем и жалоб, поэтому ваша проблема так и останется нерешенной.

Плохие юристы работают в мире документации

Для хорошего правоведа документы – лишь инструментарий, помогающий решить проблему клиента. Плохой юрист суть своей помощи видит именно в бумагах, и это ошибочно.

Профессионал, берясь за дело, предварительно выясняет честность ответчика и истца, чтобы произвести взыскание на основе правовых методов, а не путем оформления расписок и подачи заявлений.

Для компетентного юриста в приоритете не бумаги, а сама проблема. Задача его клиента – четкая формулировка цели юридической помощи. Эту цель нельзя прописать в договоре, однако юридический специалист должен вас осведомить обо всех возможных вариантах полного или частичного решения вашей проблемы.

Не торопитесь подписывать акт

Заплаченные нерадивому юристу деньги возвратить весьма непросто. Если вы решите вернуть соответствующую сумму через суд, это возможно, однако судебные издержки окажутся при этом еще большими. Данным нюансом и пользуются юристы-мошенники, позиционируя свои услуги как дешевые.

Подписывая акт, о чем часто так настаивают шарлатаны, клиент подтверждает, что услуги юриста ему оказаны полностью, и поэтому к юристу претензий со стороны клиента быть не может. В такой ситуации шансы выиграть процесс становятся минимальными.

Честные и ответственные юристы, которые дорожат своей репутацией, сделают все, чтобы не разочаровать клиента в своей профессиональной помощи даже в случае проигрыша дела. Это значит, что добросовестный юрист всегда будет держать клиента в курсе процесса, четко объясняя ему при этом все возможные риски и не торопя с принятиями решений. Хороший юрист свои новые позиции обязательно согласовывает с клиентом, контролируя ситуацию и не позволяя ей развиваться без его соучастия.

Для профессиональных юристов подписание актов является бухгалтерской формальностью, а не основанием для завершения работы. В случае возникновения обстоятельств, затягивающих процесс, добросовестный юрист может предложить разве что разбивку своих услуг на этапы, предполагающих подписание промежуточных актов, но он не может принуждать вас к спешке.

Если вы не уверены в качестве оказанных вам правовых услуг, акт подписывать не стоит, даже несмотря на то, что юрист настойчиво просит вас об этом. В таком случае лучше обратиться к независимому юрисконсульту, рассказав ему о ситуации – профессионалы мошенников не любят, поэтому они дадут вам правильный совет, не требуя за это денег.

В каких случаях юрист часто оказывается шарлатаном?

Недобросовестность юридического специалиста имеет ряд типичных признаков:

  • он сразу дает стопроцентную гарантию результата;
  • юрист начинает подробно рассказывать, как много для вас сделает;
  • он соглашается помочь вам за подозрительно скромный гонорар (особенно данный момент должен насторожить в случае, если юрист имеет большой стаж);
  • юрист больше говорит о документации, чем о сути вашей проблемы;
  • торопит клиента с подписанием акта (если вы пойдете у мошенника на поводу, о потраченных на него деньгах вам придется забыть).

Наши юридические специалисты отличаются профессиональным подходом к делу, ответственностью и честностью по отношению к каждому клиенту – нам можно доверять!