Юридическая защита – банкротство физических лиц, образ банкрота

Юридическая защита

Хочется вспомнить недавние высказывания широко известного Игоря Валерьевича, в которых бизнесмен назвал наиболее приемлемым для Украины вариантом объявить дефолт. В обыкновенной жизни также стоит рассматривать вариации персонального банкротства простыми людьми. Банкир упомянул Грецию, которая после объявления дефолта не потеряла ни одного квадратного метра своей территории.

В нашей жизни нельзя быть полностью уверенным. Может случиться так, что человек тяжело заболеет, попадет в аварию, или у него сгорит все имущество. Также вероятен прыжок доллара по отношению к гривне, и валютные заемщики пострадают. Что делать в данном случае? Продолжать осуществлять выплаты, четко осознавая, что для погашения долга не хватит всей жизни?

В большинстве случаев взыскатель не отпустит часть задолженности, а реструктурирование только оттянет разрешение затруднительного положения. Раз существует дефолт целых стран, разорение гигантских корпораций, значит, следует рассматривать и банкротство физического лица. Возможно ли назвать данный исход дела реальной вероятностью начать все с чистого листа?

Начиная с 21.10.2019 г стартует КУ по вопросам осуществления процедуры банкротства, книга под номером 4 которого включает в себя принципиально свежие для украинского права порядки, чья главная цель – упорядочить процесс возобновления способности платить, либо объявление физ. лица банкротом. Принимая во внимание недавнюю мегаинфляцию 2014 года, вследствие которой множество валютных должников не смогло выполнить взятые на себя обязательства, появилась острая необходимость в принятии обновленных законов, учитывающих новые обстоятельства. До их появления юристы вынуждены были изобретать непростые юридические схемы, чтобы человека объявили банкротом. Также практиковалось обращение в судебные органы, применяя правовые полномочия предпринимателя.

Необходимо помнить, что выступать с инициативой об объявлении банкротства может исключительно само физ. лицо, обратившись в суд по месту прописки. Вот перечисление причин, на основании которых физическое лицо может быть признано банкротом:

  • общая сумма задолженностей эквивалентна 30 минимальным заработным платам;
  • государственный либо частный исполнительный орган установил отсутствие у физ. лица собственности, которую возможно продать;
  • неплательщик удерживает выплаты задолженности в объеме более ½ от указанного в документации на протяжении 2 месяцев;
  • иные положения, подтверждающие невозможность оплатить долги.

Переадресация к иным положениям превращает перечисление условий для объявления лица банкротом довольно расплывчатым, что разрешает судопроизводству действовать с определенным субъективным отношением.

Потенциального банкрота условно возможно разделить на две разновидности:

  1. У человека присутствует кредитная задолженность в валюте, которая составляет несколько сотен тысяч евро либо долларов. Вся собственность, стоимость которой гораздо меньше задолженности, в залоге. Иного имущества нет. Помимо этого, появляются другие кредиторы с требованиями вернуть долги.
  2. В частном либо государственном исполнительном органе уже имеется делопроизводство о требовании уплатить внушительную задолженность. Судебное производство выдало документацию о взыскании задолженности, но кредитор не прекращает насчитывать проценты. Осуществив перечень понудительных действий и распродав с молотка собственность должника, лицо намеренно отдать исполнительную документацию кредитору. В итоге проблема действительного долга не решена, и кредитор в состоянии повторно подать в суд для его принудительного решения. Так поступать возможно неограниченное количество раз.

Обновленный процесс банкротства для физ. лиц прописан в деталях и в большей степени отличается от предыдущей процедуры банкротства.

Информация

В документации об открытии судопроизводства по определению лица банкротом должно быть указанно:

  • перечень всех взыскателей;
  • полная опись собственности неплательщика с указанием местонахождения;
  • обязана быть приложена документация, удостоверяющая право на собственность.

Причем интересным фактом можно считать то, что достоверность информации о материальном положении дел лежит исключительно на моральной ответственности будущего банкрота. Обновленный кодекс учел строгую деятельность суда в случае обнаружения фальшивой информации, такое дело возможно закрыть на каком-угодно этапе развития.

С самого начала и до вынесения решения дело обязан вести квалифицированный, компетентный специалист. Так как необходимо организовать соответствующую моменту, законную деятельность арбитражного управляющего и адвоката.

Также следует подчеркнуть, что с начала судопроизводства по хозяйственному делу к новоявленным арестам и правоограничениям на имущество может прибегнуть исключительно судья по данному делу. Он, соответственно, в состоянии снять уже существующий арест с собственности. Помимо этого, заканчивается начисление различных процентов и штрафов. Отсрочка действует на протяжении 120 дней, именно за данное время судопроизводство принимает решение об объявлении неплательщика банкротом либо устанавливает план реструктурирования долга. Последний организовывается арбитражным управляющим. Его осуществляют на заседании всех взыскателей.

Однако адвокатская практика показывает, что чаще всего должника признают банкротом без проведения реструктурирования задолженности. Вследствие чего с него списываются все имеющиеся долги, за исключением алиментов или по причинению вреда здоровью.

Если вы попали в безысходную ситуацию, долги возрастают, а имущественный арест и запрет на выезд за границу будет действовать на протяжении всей жизни, банкротство – оптимальный выход. Мы поможем вам эффективно пройти все этапы данной процедуры, сведем потери к минимуму и посодействуем началу новой жизни.